지구과학·천문우주학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.07

우주선에서 먹을수 있는 음식들은 어떤게 있을까요?

우주항공선의 우주공간에서 비행사나 과학자들이 먹을수 있는 음식이 정해져 있을까요? 어떤종류의 음식들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    유인 우주선의 내부는 무중력 상태이고 공간도 좁아서 조리에 필요한 환경이나 설비에 제약이 생길 수 밖기 때문에 우주인들이 간단하고 효율적으로 영양분을 섭취 할 수 있도록 우주 식품이 개발되었습니다.또한 우주선은 동력원인 연료전지를 사용하면 부산물로 물이 발생되기 때문에 이 물을 끓여 음식 조리에 사용할 수 있습니다. 따라서 가수 요리에 적합하고 보존성과 영양,식감 측면에서 우수한 냉동 건조 식품은 많은 우주식품에 사용되고 있습니다.