반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.05

강아지 스케일링은 전신마취를 꼭 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 치아 상태가 너무 심하게 안 좋은데요 양치를 시켜 줘도 너무 심한 정도인데 스케일링을 꼭 해야 할 것 같은데요 전신마취를 안 하고는 못 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 치석 제거를 위해서 스케일링을 하는데 이 작업은 아주 정밀한 작업이고 잘못하면은 다칠 수 있는 작업이기 때문에 전신 마취를 하지 않고서는 할 수 없습니다 반드시 전신마취를 한 후에 스케일링을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 치아상태가 어떤지는 정확히 모르겠으나

    스케일링은 다소 시간이 많이걸리며, 강아지가 움직이면 굉장히 위험합니다. 전신마취가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 전신마취를 안하고 입을 막 쑤시면 강아지가 가만히 있지 않아 스케일링이 많이 힘들어지니 무조건 마취를 하고 진행합니다^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 전신마취를 하지 않고 시도하는것 자체가 동물학대입니다. 강한 진동과 소음, 그리고 치주 및 치아에 가해지는 진동으로 인하여 통증이 발생하기에 그렇습니다. 예전에는 마취 없이 시도하다가 스트레스성 쇽으로 사망하는 강아지도 더러 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    많은 반려견주들이 이렇게 이야기를 합니다 전신 마취 안 하고 하면 좋겠는데 꼭 전신 마취를 하고 스케일링을 해야 하나요 하고 질문을 많이 합니다 전신 마취를 하지 않고서는이 작업을 하기가 어렵습니다 날카로운 도구로 이 치아를 깎아내는 그런 작업을 해야 되기 때문에 조금만 실수하더라도 큰 상처를 입을 수 있기 때문입니다 반드시 전신 마취를 한 후에 해야 합니다