깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.17

파출소와 지구대는 같은 개념의 경찰인가요?

어느 동네를 가면 파출소고 어느동네를 가면 지구대이고...

이 기준을 어떻게 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    파출소와 지구대가 하는 역할은 동일합니다.

    지구대의 설치조건은 1.인구 2만명 이상, 2.112신고 연 1500건 이상, 3.3개 이상의 읍면동 관할 중에 2개 이상의 요건이 충족해야 합니다.

    위 조건에 충족하지 못한 경우 파출소가 됩니다. 그러다보니 시골로 갈수록 피출소가 자주 보입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지구대는 파출소 3개 치안 구역을 한 번에 묶어서 관할하는 개념으로 그만큼 장비와 인원이 많아서 넓은 구간 관리가 가능하고 파출소는 읍,면,동 같이 작은 구역을 관할하는 개념으로 주민에게 더 빠르게 다가갈 수 있는 장점이 있지만 관할 구역이 작은 만큼 인원이 충분하지 않아 서비스와 업무에 제한적입니다

  • 안녕하세요. 까칠한사슴벌레230입니다.

    파출소는 동네 내의 경찰업무 담당, 지구대는 읍면동 내의 경찰업무를 담당하는것으로 지구대가 좀더 작은개념입니다

    지구대는 시민들과 상호작용을통해 안전한 지역을 구축하는 곳입니다