약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.22

지사제는 설사 멈추면 복용을 중단해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

설사로 스타빅 현탁액이라는 지사제를 처방받았는데 설사 멈추면 복용을 중단해도 되는건지, 아니면 처방일수대로 끝까지 복용을 해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스타빅은 설사를 멈추게 해줄수 있는 지사제로 설사가 멈추면 스타빅도 안드시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바로 중단하시면 됩니다. 계속 복용하시면 변비가 생길 수도 있습니다. 지사제는 다 이렇게 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    스타빅현탁앤은 디옥타헤드럴스멕타이트 성분의 흡착성 지사제입니다. 수분을 끌어들여 설사를 멎게 하고 장내에서 설사의 원인이 되는 세균, 독소, 바이러스 등에 흡착하여 배출시키는 작용이 있습니다. 또한 손상된 점막을 도포하여 위장을 보호하고 통증을 가라앉히는 효과도 있습니다.

    다만 설사 증상에 완화되었는데도 계속해서 복용하면 장내 수분을 과도하게 끌어들이고 알루미늄 성분으로 인해 변비 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 증상이 가라앉으면 스타빅 현탁액 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사를 안하는데 지사제를 계속 복용하는경우 변비로 이어질 수 있습니다.

    설사 증상에 따라 1회 1포를 공복에복용하시면되며 설사가 멎으면 중단하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사를 하지 않으면 지사제는 더 안먹어도돼요.

    설사를 안하는데 지사제를 먹으면 변비로 이어져요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 문의주신 흡착성지사제의 경우 증상이 호전이 되는 경우에는 중단을 해도 가능하며 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.