기타 의료상담의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3824.02.13

지사제 복용은 설사가 멈추면 그만 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 설사를 10일 넘게 해서요~!!

내과에 가서 진료를 받고 약을 처방 받았는데,

지사제도 며칠 분을 주던데요~!!

2일 정도 지사제를 먹으니 설사가 멈춰서 그러는데,

설사가 멈추면 지사제 복용도 멈추는 것이 맞나요?

아니면 처방받은 약을 다 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    지사제는 치료보다는 증상조절하는 개념이라서 설사 멈추면 안드시는게 좋겠습니다. 호전양상이면 지사제 끊고 경과관찰해 보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제가 포함된 약이 아니라면 약을 반드시 다 복용해야 하는 상황은 아니라고 볼 수 있고, 증상이 호전되었다면 약을 중단해보실 수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 설사가 멈추었다면 지사제의 복용을 중단하는 것이 바람직합니다. 설사가 없는 상태에서 지사제를 계속 먹으면 반대로 변비가 발생하거나 하는 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설사가 멈추었다면, 일반적으로 지사제 복용을 중단할 수 있습니다.

    하지만, 설사의 원인과 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 처방한 의사의 지시를 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지사제는 증상을 조절하는 약입니다

    현재 질환이 나았을 경우 지사제를 중단해도 설사가 지속되지 않을 것이며

    현재 질환이 났지 않았다면 지사제를 중단하면 설사가 다시 지속될 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지사제는 설사증상이 개선된 상태라면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다. 지사제가 오히려 변비를 유발해서 복부 불편감을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사의 원인이 뭐라고 하시던가요?

    지사제는 원인을 해결해주는건 아니고 위장관 운동을 직접 낮춰서 설사를 없애주는 약이니 설사가 없어졌다면 굳이 더 안먹으셔도 되겠습니다.

    그런데 약을 끊으면 다시 설사가 나올 수 있으니 이건 추후 증상의 변화를 보고 약복용을 고려하시는게 맞겠습니다.