이비인후과의료상담
의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1521.05.11

마스크를 두 겹 쓰면 코로나 더 잘 막을 수 있을까요?

Kf94를 쓰긴 하는데 예전에 사둔 일반 일회용 마스크가 많아서 종종 면마스크와 일회용 마스크 두 겹 쓸 때가 있어요

미국 관련 뉴스에서는 두 겹이 코로나 예방 효과가 더 좋다고 했는데 무엇이 더 좋을까요?

1. 면마스크와 일회용 마스크 두겹

2. Kf94

덧붙여 1번이 효과가 더 좋다면 일회용마스크와 면마스크를 어떤 걸 안에 착용해야할지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기타 면마스크나 덴탈마스크는 비말 확산 방지에 도움이 될 수 있지만

    KF 94가 비말차단 및 예방효과가 더 좋습니다.

    그리고 마스크를 2개 사용하시면 호흡에 어려움을 느낄 수 있으므로 가능하면 KF94 착용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 커지지 않습니다. 오히려 이중 감염되어 더 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    kf94이거나 면마스크 등 한가지 마스크를 올바르게 착용하는 것이 가장 좋습니다. 2개까지 사용하더라도 1개 사용시 예방하는 정도에서 크게 벗어나지 않음으로 효과적인 측면에서 비효율적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 것을 단순히 비교한 연구는 없는 듯 합니다. 다만 물리적으로 더 두텁게 마스크를 끼는 것보다는 필터 기능을 가진 KF94마스크가 좀 더 좋을 거라 판단됩니다. 참고로 1번은 너무 불편해서 착용하기도 어려울 듯 하네요. 귀도 아프구요.

    서민석 드림