지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.13

활화산을 인위적으로 활동은 멈출 수는 없나요?

활화산은 아직까지 활동하고 있는 화산으로 분화 위험이 있다고 알고 있습니다. 주요 지역에도 이러한 활화산이 있는 곳이 있는데 인위적 기술로 이러한 활동을 멈출 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    활화산의 분화 활동을 멈출 수 있는 인위적 기술은 현재까지 개발되지 않았습니다. 활화산의 분화는 지구 내부에서의 마그마의 움직임과 압력 변화 등에 의해 발생하며, 이러한 자연 현상을 완전히 제어하거나 멈출 수 있는 기술은 아직까지 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    활화산은 지구 내부의 열과 압력으로 인해 지속적으로 활동하며 분화 위험이 존재하는 것은 사실입니다. 하지만 현재 기술로는 인위적으로 활화산 활동을 완전히 멈추는 것은 불가능합니다. 활화산 분화는 지구 지질 활동의 필수적인 부분이며, 생태계에도 영향을 미치는 복잡한 과정입니다. 과학자들은 활화산 활동을 예측하고 피해를 줄이기 위한 연구를 진행하고 있지만, 현재 단계에서는 활동 자체를 억누르는 기술은 개발되지 않았습니

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    활화산이 폭발을 하면 규모에따라 많은피해를 입히지만 이를 인위적으로 막는다는것은 불가능할겁니다.