지구과학·천문우주학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.03

지금도 지속되고 있는 활화산에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

아직도 활동하는 활화산이 많은 것으로 알고 잇는데 이런 활화산이 멈추거나 계속 이렇게 지속되는 이유는 어떤 과학적 이유때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구 상에는 850~1,500개 정도의 활화산이 존재하며, 그 중 약 80 %는 태평양 지역에 분포합니다.

    일본 아소산,미나미다케산,미국의 세인트헬렌산,옐로스톤 국립공원,하와이 빅아일랜드,인도네시아 린자니산,이탈리아 에트나산 등이 유명합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재도 활화산이 계속 활동하는 이유는 지구내부에서 끊임없이 마그마나 멘탈 등이 움직여 활화산이 활동하는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화산 활동은 지구 내부의 마그마가 생성되고 이동하며 분출하는 여러 현상들을 말합니다.

    이런 화산 활동이 발생하는 지역은 지구 내부의 에너지가 분출하는 지역이라 할 수 있으며, 지구의 에너지 순환활동이 계속되고 있음을 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    화산은 지하 깊은 곳에서 만들어진 마그마가 벌어진 지각의 틈을 통하여 지표 밖으로 분출하는 것을 말합니다.

    -> 마그마는 판과 판이 충돌하여 하나의 판이 다른 판 아래로 들어가는 현상에 의해 생성이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    키라우에아 화산 (미국 하와이 주) : 2008년 이후 지속적인 폭발적 활동으로 인해 화산재, 라바류, 독가스 등을 방출하고 있습니다.