화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.07

휘발유와 경유가 혼유되면 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 각자의 차량엔 그 차에 맞는 연료(휘발유, 경유)가 있잖아요. 주유소에서 혼유사고남 문제가 커진다고 얘기를 듣긴 들었는데 휘발유와 경유가 혼유되면 품질이 어떻게 변하는건가요? 정말 연료로서는 사용을 못하는건가요?

  • 안녕하세요.

    휘발유와 경유는 불이 붙는 온도인 착화점과 인화점이 다르기 때문에 절대 혼유되어서는 안됩니다.

    휘발유차는 휘발유에 스파크(점화원)를 통해 폭발시켜 엔진을 돌리며, 경유차는 스파크없이 경유 자체가 압력에 의해 폭발합니다.

    따라서 혼유된 경우 인화점과 착화점이 달라져 실린더 내에서 연료의 폭발에 이상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    휘발류차에 경유를 넣거나 경유차에 휴발류를 넣어 운행하면 엔진이 망가집니다 엔진이 휴발류를 사용하는 것은 휴발유에 맞게 경유를 사용하는 것은 경유에 맞도록 제작한 것입니다 절대로 자동차에 이것 저것 넣어서 사용하면 안됩니다