피부과건강상담
선한발구지161
선한발구지16121.03.10

팔의 피부가 벗겨집니다. 이럴땐 어떻게하나요 ?

평소에 아래팔쪽 햇빛 알레르기가 있어 매일 긴팔을 착용했었는데 갑자기 햇빛에 화상을 입은것처럼 피부가 벗겨집니다.

갑자기 뜨겁고 가려워 나중에 확인을 해보니 이런 상태네요. 어떻게 해야하나요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    햇빛 알레르기로 고생하고 계시는 것 같습니다.
    햇빛 알레르기의 원인은 태양광선이 주요 원인이며, 유전적인 요인도 원인이 될 수 있다고 알려져 있습니다.
    예방을 위해서 피부 세포가 태양에 적응할 수 있도록 바깥활동 시간을 서서히 점차 조금씩 늘리도록 합니다.
    필요시에는 특수 램프를 몸에 비추어 익숙해지게 만드는 광선요법을 시행할 수도 있습니다.
    한 야외활 동시에는 긴 팔 옷과 창이 넓은 모자를 착용해야 하며, 자외선 차단옷도 도움이 됩니다.
    하지만 증상이 심하시면 피부과 진료후 스테로이드 크림이나 먹는 약을 처방 받으실 수 있습니다.
    답변이 되었길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.