역사학문
힘찬지빠귀210
힘찬지빠귀21023.09.18

불교가 다른 사상과 달리 고려의 시대적 요구를 충족 시켰덤 이유?

1. 불교가 다른 사상과 달리 고려의 시대적 요구를 충족 시켰던 이유?

2. 왜 고려시대에 의천과 지눌은 활동했는가?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 유달리 외침이 많았고 문신을 중시하던 고려정권은 외침을 막아낼 힘이 없었기 때문에 부처님의 법력으로나마 외침을 막고자했던 간절함이 묻어났다고 보아집니다. 대각국사 의천은 교종과 선종으로 나뉘어 분쟁을 일으키는 것을 보고 교관겸수를 주장하여 교종과 선종을 함께 닦아야 한다고 보았으며 보조국사 지눌 또한 선종의 입장에서.교종과의 통합을 주장한 돈오점수와 정혜쌍수를 핵심사상으로 제시했습니다.