기타 의료상담의료상담
깍듯한반달곰248
깍듯한반달곰24821.04.12

조혈모세포기증은 두 번이상 할 수있나요?

조혈모세포기증은 두 번이상 할 수있나요? 조혈모세포기증 신청을 하려는데요 이미 기증 채취를 한 후에 가족이나 지인이 아픈경우 필요할 수있을 가능성이 있어서 또 기증을 하는게 가능한 지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국조혈모세포은행협회 홈페이지에 설명된
    조혈모세포 재기증 관련 설명입니다.

    ======================================

    조혈모세포 기증은 여러 번 가능합니다.

    한국조혈모세포은행협회의 규정 상 골수 기증의 경우,
    최초 기증으로부터 1년 이상이 경과해야 하고,
    두 번쨰 기능 후에는 3년 이상 경과해야 합니다.

    단 이러한 규정은 비혈연간의 생면부지의 타인인 경우에 해당하며,
    혈연간 기증이 필요할 경우 시기 제한 없이 본인이 원한다면 언제든 재기증이 가능합니다.

    http://www.kmdp.or.kr/bbs/board.php?bo_table=05_board#a32

    ======================================

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.