이비인후과의료상담
건장한고라니252
건장한고라니25221.04.17

왼쪽귀가멍하고울려서들리는듯해요??

빨리피곤하고 높은곳에 올라가면귀가멍하듯 그런느낌과 물이가득들어간기분이들때가있고 때로는 살짝어지럽기도한데 환절기라 피곤해서그런걸까요??

병원을가려니 자고일어난 아침에는 괜찮고

저녁때되면 그런증상이 좀 더 심하고

심할때는 상대가 크게 말하거나 내가크게말하는것도 불편할정도로 귀가 멍해지더라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

    특히 이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

    경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염이 의심됩니다.

    중이염

    -이 중이강 내에 생기는 염증성 질환의 총칭으로 발병시기에 따라 급성 중이염, 만성 중이염으로 나누며, 중이강내 염증성 물질의 종류에 따라 농성 분비물이 나올 수도 있습니다.

    원인

    -귀인두관은 매우 가늘고 그 내부가 점막으로 이루어져 있어서 감기, 알레르기 등으로 점막이 부어 막히게 되면 기능장애가 생기게 되는데 이 경우 중이강 내부에 음압이 형성되어 주변으로부터 삼출액이 나와 고이게 되고 여기에 세균이 증식하여 중이염이 발생합니다.

    치료

    -보존적 방법 - 항생제, 타이레놀 혹은 부루펜과 같은 진통제 처방

    -수술적 방법 - 고막천자 및 고막절개, 환기관 삽입술 등을 시행

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
    갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
    돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
    비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
    이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.