치과의료상담
수려한할미새269
수려한할미새26924.03.14

잇몸이 내려 앉아 치아 뿌리가 보일때?

잇몸이 내려 앉아 치아 뿌리가 보여 칫솔질할때 아파서 레진을 했지만 점점 더 파이는데

레진말고 잇몸이 살아날수있는 다른 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치경부마모를 레진으로 덮었다고 해서 잇몸이 되살아나거나 하지는 않습니다. 잇몸치료를 하거나 심하게 잇몸이 퇴축되었다면 잇몸 이식 수술을 진행해야 합니다

    칫솔질을 가로로 슥슥 밀면 레진으로 떼워놓은 것도 금방 떨어지고 마모가 더 심화됩니다. 세로로 회전하면서 칫솔질을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 파인 경우 잇몸 이식을하는 치료를 받을수 있습니다. 추가적인 파임 방지를 위해 양치시 너무 쎈힘으로 양치는 피하고, 스케일링을 정기적으로 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 내려간 잇몸은 다시 살릴 수 있는 방법은 치은이식술 밖에 없습니다. 현재로서는 어떠한 원인으로 치아 뿌리가 보이는지 먼저 평가를 해야 하며 잇몸 질환으로 내려간 것이라면 치은이식술도 불가능할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부자극을 위해서 잇몸이 내려갔다면 해당 부위에 자극이 반복되지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 잇몸 이식을 하게 되면 해당 부의 잇몸의 높이를 올릴 수 있지만 잇몸을 자극하는 행위가 반복된다면 지속될 수 있기 때문에 우선적으로 잇몸에 힘이 많이 가지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸의 퇴축이 너무 심한경우에는 레진으로 해도 시린경우가 발생할수 있습니다. 시린증상이 너무 심하시면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.