푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.02

등산할때 산 정상에서 야호!라고 외치는 이유

주말에 등산을 해볼려고 하다 문뜩 정상에 오르면 모두 너나 할것 없이 모두들 야호!를 외치는데 그말 외에도 여러 단어들이 있지 않을까요? 야호란 외침의 유래가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 귀여운워니입니다.

    '야호'라는 감탄사는 등산하는 사람들이 서로를 부르거나, 정상에서 외치는 소리입니다.

    유래로는 여러가지가 있는데

    첫번째는, 신선이 호랑이를 데리고 다니면서 호랑이를 부를 때 '야, 호'하고 불렀다는 민간 어원설도 있습니다.

    두번째는, 독일 알프스 지대에서 쓰던 'Johoo'란 의성어가 어원이란 말도 있습니다.

    현재는 산에서 소리를 지르면 소음공해는 물론이고 야생동물드링 놀라기 때문에 등산 관련 교육에서는

    야호를 외치지 못하도록 가르치고 있습니다.