안과의료상담
배부른군함조163
배부른군함조16320.12.29

자도 자도 졸려요. 이유가 뭔가요?

늦게 자고 늦게 일어나는 편이긴 하지만

잠을 적게 자는 편은 아니거든요.

잠을 오래 자도 피곤하다고들 하는데

그 말이 정말 맞는건지 눈이 계속 피로해요

잠을 얼마나 자는지와 상관 없이 몇 시에 자서 몇 시에

일어나는지도 눈이 피로한 것과 관계가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 충분히 자도 눈의 피로가 있다면 안과적인 문제를 생각해볼 수 있습니다. 안구건조증과 같이 눈이 많이 뻑뻑하게 되면 똑같은 시간 동일한 생활을 하더라도 눈이 쉽게 피로해질 수 있습니다. 겨울과 같은 날씨에는 건조할 뿐더러 실내 난방에 의해 훨씬 더 건조하기 때문에 안구건조증이 있는 분들은 눈이 더 쉽게 피로해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늦게 자고 늦게 일어나면 수면의 질이 떨어질 수 있습니다. 즉 많이 자도 피곤한 것이지요. 가능하다면 일찍 자서 일찍 일어나도록 습관을 바꿔보시면 좋겠습니다. 그래도 계속 피곤하다면 수면 외의 문제로 피곤한 것인지 확인해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    주무시는 시간 보다도 평소 근거리 작업을 많이 하시면 눈의 피로가 가중될 수 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.