이비인후과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.30

요즘은 잘때 계속해서 목이 따끔따끔거리는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘은 잘때 계속해서 목이 따끔따끔거리는데 왜 그럴까요?

평상시에 낮에는 괜찮은데 자다보면 목에 습기없이 목이 마르고 따끔거리니 왜 이런 현상이 생기나요?

건조해서 그런가요? 아님 몸에 이상이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면환경이 건조하면 그럴가능성이 있습니다.

    적정습도를 유지하기 위해서 가습기도 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제가 있지 않다면 건조한 환경, 실내 먼지 등으로 인한 점막 자극이나 염증일 가능성이 있습니다. 습도를 잘 조절해 주시고 수분을 충분하게 섭취하시기 바랍니다. 가글을 해주는 것도 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    자면서 입을 벌리고 자는 습관이 있을 경우 건조한 겨울철에 목이 따끔거리는 증상이 발생할 수 있겠습니다.

  • 주어진 내용만으로 정확한 상태를 알 수 없지만, 잠을 잘 때에만 발생하는 증상이라면 수면 환경이 건조하여서 그럴 가능성이 훨씬 높습니다. 가습기 등을 활용하여 잠을 자는 곳의 습도를 적절한 수준으로 유지해보시길 권고드립니다.