화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

미국의 한파가 기록적으로 발생했습니다.

미국의 한파가 기록적으로 발생했습니다. 이런현상은 왜 발생할까요?

온난화 때문인가요? 온난화 때문이면 따뜻해야 하는 거 아닌가 싶은데

왜 그런지는 모르겠지만 이 한파가 빨리 지나갔으면 좋겠습니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    이번 미국 처럼 매우 차가운 겨울이 반복되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    북미 지역을 강타한 폭탄 사이클론이란?

    폭탄 사이클론 (bomb cyclone) 뜻 : 대서양의 습한 공기와 북극의 차가운 기류가 만나면서 만들어진 저기압 폭풍을 의미합니다. 정식 명칭은 '봄보제네시스(Bombogenesis)' 혹은 '폭발적 사이클로제네시스(Explosive cyclogenesis)'라고도 불리며 강한 바람과 함께 폭설을 동반해 겨울 허리케인으로도 불립니다.

    1m 이상의 눈폭풍과 강풍으로 가시거리가 제로에 가까운 '화이트아웃' 현상도 벌어졌다고 합니다.

    보통 10년 주기로 미 대륙 일대에 발생했지만, 최근에는 북태평양 지역에서 12월부터 3월 사이 겨울철에 자주 형성되고 있습니다. 이번 겨울 날씨 이상기후 이유 원인은 지구온난화로 북극 지역의 한랭기단을 남하하지 못하게 가로막던 제트기류가 약화돼 북극지역에 갇혀있던 찬공기가 중위도 지역까지 대거 남하하는 일이 자주 발생하고 있기 때문입니다.

    결국은 지구온난화와 관련이 있었습니다.. 한반도 일대의 기습 한파와 폭설의 원인이 되기도 합니다.