말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.09

곤충표본은 어떻게 만들면 되는건가요?

아이가 이번 여름에 곤충을 잡고 표본을 만들고 싶다고 하는데요

이 곤충표본은 어떻게 만들수 있는것인가요?

아이가 잡은 곤충의 표본을 만드는것은 어떻게 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    몸을 고정하기 위해 핀은 가슴 중앙에 꼽으며, 나비 같은 경우 날개를 보존하기위해 절대로 물에 담궈서 연화해선 안된다. 연화 과정은 뜨거운 물을 적신 티슈를 밀폐 용기에 깔고 그위에 나비를 올려 이틀 정도 증기로 연화하거나 약품이나 미지근한 물을 가슴에 주사하여 몸을 부드럽게 만든다.

    연화가 끝난 나비는 가슴을 살짝 움켜쥐어 날개를 벌려주고 핀을 꼽은뒤 전시판에 고정한다. 잠자리의 경우 배를 가르고 내장을 긁어내고 심지를 넣어 고정한다