역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.01

자승 승려의 소신공양처럼 역사적인 소신공양은 어떤게 있나요?

김동리 소설 등신불이 생각 날 만큼 이번 자승 승려의 경우처럼 역사적으로 불교계에 회자될 만큼 유명한 사건이 있었나요? 베트남 스님의 소신으로 플리쳐 상을 받았다 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 소신공양으로는 1963년 베트남 틱쾅둑 승려의 소신공양이 있습니다. 틱쾅둑 승려는 사이공의 미국 대사관 앞에서 소신공양을 하였으며, 이는 베트남 전쟁 당시 미국의 개입에 대한 반대와 평화를 기원하기 위한 것이었습니다. 이 사건은 세계적으로 큰 충격을 주었고, 이후 베트남 전쟁의 종식에 영향을 미쳤다는 평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 1998년 경기 가평군에 위치한 감로사에서 충당 스님이 평화통일과 중생 구제를 염원하며 소신공양을 한 것을 시작으로, 2010년 문수 스님이 평화를 염원하며 결행하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태고종 충담스님의 경우 경기도 가평군의 감로사 근처에서 손수 좌대를 만들고 그 위에 가부좌를 틀고 불을 붙여 소신공양했습니다.

    베트남의 틱꽝득 또한 전세계로 보도된 가장 유명한 소신공양의 사례입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소신공양의 대표적인 사건으로는 틱꽝득의 소신공양, 티베트인들의 소신공양, 태고종 충담스님, 조계종 문수스님, 정원스님 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다

    소신공양은 스스로의 몸을 불살라 공양하는 것을 말합니다. 묘법연화경에서 약왕보살이 향유를 몸에 바르고 일월정명덕불 앞에서 보의를 걸친 뒤 신통력의 염원을 가지고 스스로 자기 몸을 불살랐던 데서 유래합니다. 경전은 이를 찬양하여 이것은 참다운 법으로써 여래를 공양하는 길이다. 나라를 다 바치고 처자를 보시하여도 이것이 제일의 보시이니라 하였습니다. 그리고 약왕보살은 나중에 다시 환생합니다. 실제사례로는 틱꽝득의 소신공양 태고종의 충담스님 조계종의 문수스님 정원스님 등이 있었습니다.