지구과학·천문우주학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.16

바닷물에서는 몸이 더 잘 뜨는 이유가 뭔가요?

제가 요즘 바닷물에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 일반 물보다 사람 몸이 바닷물에 들어갔을 때 더 잘뜨는 이유는 왜 그런 건가요??

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물에서 몸이 더 잘 뜨는 이유는 부력 때문입니다. 부력은 물체가 물에 잠긴 부분과 같은 부피의 물 무게만큼 물체를 위로 밀어 올리는 힘을 말합니다. 지구상의 모든 물체는 중력을 받습니다. 그렇기 때문에 물 속에 잠겨 있는 물체는 중력과 부력을 동시에 받는데, 부력이 중력보다 크면 물에 뜨고 중력이 부력보다 크면 가라앉는 것이지요. 우리가 물에 뜨는 것은 체중보다 부력이 더 크기 때문입니다. 바닷물에서 우리 몸이 더 잘 뜨는 까닭은 바닷물에는 소금이 녹아 있기 때문입니다. 바닷물은 녹아 있는 소금의 무게만큼 더 무겁기 때문에 부력도 크게 작용합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바닷물에서 몸이 더 잘 뜨는 이유는 바로 밀도 때문입니다. 바닷물은 일반 물보다 염분이 더 많아서 더 높은 밀도를 가지고 있습니다. 그래서 바닷물에 몸을 담그면 일반 물보다 더 많은 부력을 받게 되어 몸이 더 잘 뜨게 됩니다.

    이는 바닷물의 밀도가 높기 때문에 물 속에서 물체가 가지는 부력도 더 크기 때문입니다. 부력은 물체가 물 속에서 받는 압력과 같은 크기이며 물체가 물 속에서 잠기지 않고 뜨는 것을 가능하게 해줍니다.

    그리고 바닷물에는 일반 물보다 더 많은 염분 외에도 다양한 미량 원소들이 포함되어 있습니다. 이러한 미량 원소들은 물의 밀도를 더 높이는 역할을 하기도 합니다. 따라서 바닷물에서는 일반 물보다 더 많은 부력을 받게 되어 몸이 더 잘 뜨는 것입니다.

    그리고 바닷물은 일반 물보다 더 높은 열전도율을 가지고 있습니다. 이는 바닷물이 더 빠르게 열을 전달하는 능력을 가지고 있기 때문입니다. 따라서 바닷물에 들어가면 몸의 온도가 빠르게 바닷물의 온도에 맞춰지게 되어 몸이 더 가벼워지고 더 잘 뜨는 것입니다. 이러한 이유들로 인해 바닷물에서는 몸이 더 가볍고 부력을 더 많이 받게 되어 더 잘 뜨는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    몸이 물에 뜨는 것은 체중보다 부력이 더 크기 때문입니다. 바닷물에서 우리 몸이 더 잘 뜨는 까닭은 바닷물에는 소금이 녹아 있기 때문입니다. 바닷물은 녹아 있는 소금의 무게만큼 더 무겁기 때문에 부력도 크게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물에는 일반 물보다 소금이 많이 들어있어 밀도가 높아지기 때문입니다. 물체가 물에 뜰 때는 물체가 밀어낸 물의 무게와 물체의 무게가 같아야 합니다. 바닷물은 일반 물보다 밀도가 높기 때문에 같은 부피의 바닷물이 일반 물보다 더 무겁습니다. 따라서 바닷물에 들어갔을 때 사람이 밀어낸 바닷물의 무게가 일반 물보다 더 커져 사람이 더 잘 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람이 바닷물에 들어갔을 때

    일반 물보다 더 잘 뜨는

    이유는 크게 두 가지 요인 때문입니다.

    물체가 물에

    들어갔을 때 받는 부력은 물체가 밀어낸 물의 무게와 같습니다.

    사람의 몸은 물보다 밀도가 낮기 때문에 밀어낸 물의

    무게가 사람의 무게보다 커서 부력이 더 크게

    작용합니다. 즉 사람은 물에 들어갔을 때 자신의 무게

    보다 더 큰 힘으로 위로 밀려 올라가게 되는 것입니다.

    사람의 몸에는 지방이 포함되어 있으며 지방의 밀도는 물보다

    낮습니다. 체지방 비율이 높을수록 사람은 물에 더 잘 뜨게 됩니다.

    이는 마치 풍선처럼 공기가 들어있는 물체가

    물에 잘 뜨는 것과 같은 원리입니다.

    사람이 바닷물에 들어갔을 때 일반 물보다

    더 잘 뜨는 이유는 사람의 몸이 물보다 밀도가 낮고

    특히 지방의 밀도가 낮기 때문입니다.

    폐에 공기를 들이마시면 부력이 더 커져서 더 잘 뜨게 됩니다.

    근육은 지방보다 밀도가 높기 때문에 근육량이 많을수록

    부력은 감소합니다.

    바닷물은 일반 물보다 밀도가

    높기 때문에 바닷물에서 더 잘뜨게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 바닷물에서 몸이 더 잘 뜨는 이유는 바로 밀도의 차이 때문입니다. 인체는 물보다 바닷물의 밀도가 높기 때문에 물에 떠 있는 상태를 유지하기 위해 물보다 밀도가 높은 소금물에서는 몸이 더 잘 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분이나 각종 무기질이 녹아있어 밀도가 높게 됩니다, 밀도가 높게 되면 사람은 바닷물에서 부력이 증가하기 때문에 몸이 잘뜨게 됩니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    사람 몸이 바닷물에 들어갔을 때 더 잘 뜨는 이유는 바닷물의 밀도가 사람 몸의 밀도보다 높기 때문입니다.

    물에 뜨는 물체는 물보다 밀도가 낮아야 합니다. 밀도가 높다는 것은 같은 부피에 더 많은 질량이 있다는 것을 의미합니다.

    바닷물은 일반 물보다 밀도가 높습니다. 이는 바닷물에 소금 등의 염류가 녹아 있기 때문입니다. 바닷물에 녹아 있는 염류는 물 분자 사이의 간격을 좁게 만들어 밀도를 높입니다.

    사람 몸의 밀도는 부위에 따라 다르지만, 일반적으로 물보다 높습니다. 하지만 사람 몸의 대부분은 물로 이루어져 있기 때문에, 물에 뜨게 됩니다.

    사람 몸이 바닷물에 들어가면 바닷물의 밀도가 사람 몸의 밀도보다 높기 때문에, 사람 몸은 물에 뜨게 됩니다.

    사람 몸이 바닷물에 들어가면 몸이 더 잘 뜨는 것처럼 느껴지지만, 실제로는 바닷물의 밀도가 높기 때문에 더 많은 힘이 필요합니다.

    바닷물에서 수영을 할 때는 체력과 안전에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷물에 사람이 더 절뜨는 이유는 소금과 기타 부유물이 많이 있어서 입니다. 어떤 물질에 물체가 뜨는 원리는 그 물질보다 밀도가 작아서 입니다. 밀도 = 질량(무게)/부피인데 순수 물보다 바닷물에는 소금과 기타 부유물이 많아서 무게가 크기 때문에 밀도가 높습느다. 그래서 일반 물보다 바닷물에 사람이 더 잘뜨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물에는 염화나트륨을 비롯하여 수많은 물질들이 들어있어, 일반적인 물보다 무거운상태입니다.

    즉, 밀도가 높은 물이고 심지어 인체보다도 밀도가 높아 바닷물안에 있는 사람의 몸은 바다위쪽으로 떠오르게 됩니다.

    밀도가 낮은 얼음이 물위에서 뜨는것과 같은 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷물에는 염분이 포함되어 있죠.

    이런 염분이 인간이 물에 더 잘뜨게 해주는 효과를 갖습니다.

    감사합니다.