생물·생명학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

머리에서 해마가 많이 중요한가요?

뇌거 대뇌 소뇌도 있지만 해마도 있다고 하는데 어떤 중요한 작용을 하나요 뇌는 너무 복잡해서 그 역할을 완전히 밝혀내지 못한다고 해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다..

    해마는

    뇌의 다른 부위로 신호를 전달하는 중요한 원심성 신경섬유 역할을 하며,

    학습과 기억에 관여한다고 알려져 있습니다.

    또한 감정 행동 및 일부 운동을 조절하며,

    시상하부의 기능 역시 조절하는역할을 합니다.

  • 뇌의 영역 중 측두엽에는 해마라는 것이 있습니다.

    이 해마의 시냅스에 우리가 기억하는 것들이 저장되는 것으로 보고있습니다.

    따라서 해마는 기억과 관련되어 아주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 해마는 기억과 학습을 관장하는데, 단기기억이나 감정이 아닌 서술기억을 처리하는 장소입니다. 주로 좌측 해마는 최근의 일을 기억하고, 우측 해마는 태어난 이후의 모든 일을 기억합니다. 새로운 사실을 학습하는데, 해마가 손상되면 새로운 정보를 기억할 수 없게 됩니다.