반려동물 건강반려동물
잘생긴뱀20
잘생긴뱀2023.12.09

고양이 복막염 의심되는데 치료

반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이 복막염인데 병원에서 일주일치 약을받았습니다 많이호전된거 같아여 밥도이제잘먹고 병원을다시방문해야할까요? 복막염이 많이심각한질병인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    복막염의 경오 변종된 코로나 바이러스에 걸리면 소화기증상 심하면 신경증상까지 나타내는 굉장히 무서운 병입니다.

    그래도 밥도 스스로 잘 먹으니 호전이 된듯 하네요

    어린 연령 고양이에서 바이러스성 복막염 걸리면 대부분 죽습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 복막염은 코로나 바이러스가 변이하여 발생하는 매우 심각한 질병입니다. 치사율이 높고 완치가 없으며, 통증을 완화하고 증상에 따라 치료하는 것이 전부입니다. 고양이 복막염에 특화된 치료법은 없으며, 증상에 따라 대증 치료를 합니다. 수액 요법, 통증 완화제, 영양제, 소화제 등을 통해 증상을 완화하고, 고통을 줄여줍니다. 고양이 복막염은 완치가 없으므로, 증상이 호전되어도 재발할 가능성이 있습니다. 재발을 방지하기 위해서는 정기적인 검사와 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    복막염은 최근 보고되는 신약 치료만이 생존 가능성이 있고

    이외의 치료 방법에 의해서는 치료되지 않아 100% 사망하는 질환입니다.

    만약 신약치료가 아닌 다른 치료 방법으로 치료가 된다면 복막염이 아닌것입니다.

    정밀한 검사 후 신약 치료를 받으시기 바랍니다.