반려동물 건강반려동물
건장한꽃새195
건장한꽃새19522.10.19

복막염 주사기 치료 안전한가요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
4.66
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

안녕하세요 저희 고양이가 살이 너무 빠지고 밥을 안먹어서 병원에 갔더니 복막염진단을 받았어요 건식복막염이라는데 병원에서 주사제를 개인이 구해서 치료해야 한다고 하는데 그 주사제 가 안전한가요? 효과는 있다고 하시고 인터넷에 찾아보니 완치했다고도 하는데 안전한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    복막염 자체가 치료를 하지 않으면 100% 사망하는 질환이기 때문에 약물이 아무리 안전하지 않아도 치료하지 않는것보다는 안전합니다.

    물론 현재 약물이 정식으로 생산 유통 허가된 제품은 현재 임상시험중이라 https://www.dailyvet.co.kr/news/industry/163786

    현재 유통되고 있는 모든 약물은 불법적으로 밀수 유통되고 있는 중국산입니다.

    때문에 약물 자체에 대한 안전성을 그 누구도 보장할 수 없습니다.

    하지만 앞에서 언급했듯 치료를 하지 않는경우 100% 사망하는 질환이라는 점을 고려해서 치료 여부를 결정하시기 바랍니다.