그만좀합시다
그만좀합시다19.10.30

잠수부들이 잠수병에 걸리는 이유가 무엇인가요

잠수부들은 오랜 잠수생활로 인해서 나중에 잠수병에 걸려서 고생을 하는 사람이 많다고 들었는데 잠수부들이 이러한 잠수병에 걸리게 되는 이유가 무엇인가요?

  • 잠수부가 잠수병이 걸리는 이유에 대해 답변드리겠습니다.

    잠수병의 원인은 압력차이 때문입니다.

    물은 10m 들어갈때마다 1기압씩 올라갑니다.

    1기압이면 쇠보다 무거운 수은을 76cm 끌어올릴 정도로 힘이 엄청납니다

    이러한 기압은 액체의 용해도와 관계가 깊습니다.

    물을 예로 들면, 물에는 공기가 녹아있는데 온도와 압력에 의해 그 양이 다릅니다.

    압력이 상승하면 더 많은 공기가 물에 녹을 수 있습니다

    이런 원리도 사람의 혈액에 적용됩니다.

    사람이 깊은물에 들어가면 압력을 많이 받게되고 이로 인해서 더 많은 공기가 혈액에 녹아버립니다.

    우리가 생활하는 압력(1기압)보다 높은 압력이니 아주 많은 공기가 혈액에 녹는 셈입니다.

    그렇게 많은 공기가 혈액에 녹아있는 상태에서 갑자기 물위로 올라와버리면 압력이 급격히 낮아져서 혈액에 녹아있던 공기가 기체가 되어버리게 됩니다.

    그러면 혈관에 기포가 엄청나게 생기게 되고 이런 기포로 인해 혈관의 혈액순환이 막혀버리게 되지요.

    이게 바로 잠수병의 가장 큰 원인입니다.

    한번 걸리면 사망하거나, 후유증을 앓게 된다고 합니다.