생물·생명학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.06.05

잠수병은 왜 생기는 것인가요?

심해잠수사들이 잠수병에 걸려 고생하는 것을 봤습니다.

잠수병은 왜 걸리는 것이고

치료는 어떻게 하는지도 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물속에서 수면으로 올라오면 기압이 급격하게 변화합니다. 물 속에서는 압력이 높고, 수면으로 올라오면 압력이 낮아집니다. 이러한 기압 변화로 인해 몸의 조직에 용액 형태로 용해된 공기 또는 기체가 형성될 수 있습니다. 로 잠수병의 증상 중 하나인 질소 독성은 고기압에서 질소가 물에 용해되어 혈액에 흡수되고, 급격한 기압 변화로 인해 다시 방출되면서 발생합니다. 고농도의 질소가 체내 조직에 쌓이면 중추신경계에 영향을 미쳐 중추 신경계 독성을 일으킬 수 있습니다.

  • 잠수 체류 동안 기압이 변화하면서 우주 비행사들이 경험하는 기압 문제와 유사한 문제가 발생할 수 있습니다. 주로 잠수 체류 중인 잠수사들은 고압 기체인 질소를 호흡하게 되는데, 이 질소가 조금씩 혈액에 용해됩니다. 체류 중에는 질소의 압력이 균형을 이루기 때문에 문제가 되지 않지만, 체류 중에 급격한 수심 변화로 인해 기압이 빠르게 변하면, 용해된 질소가 혈액에서 방출되지 못하고 공간이 형성됩니다. 이러한 공간은 기압 감소로 인해 기체로 확장되며, 이것이 잠수병의 주요 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠수병은 깊은바닷속에서 강한압력에 의해 혈액에 많이녹아있던 기체들이 순간적으로 수면위로올라오며 기체방울이 혈관내에 만들어져 혈액순환을 방해하며 발생합니다.