한약약·영양제
김치샐러드
김치샐러드23.09.09

금주에 도움이 되는 한방 요법이 있을까요?

나이
성별
남성

제가 최근에 금주를 시도했는데 실패했는데요 어떻게 해서든 금주를 성공하고 싶은데 너무 힘이 들어요 혹시 한의원에서 한방 요법 중에 금주에 도움 되는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    글세 고전에는 나오지만

    아무래도 자기 의지가 제일 중요한 것 같읍니다.

    금주 금연 둘다 마찬가지인데

    이침을 사용하는 경우도 있지만

    그래도 자기의지가 제일 중요한 것 같읍니다.

    한약은 이미 술에 의해 안좋아질 확률이 많은 간기능을 좋아지게 하는 한약을

    복용하시는 것이 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 대표적인 치료 방법으로 이침이 있습니다. 귀에 있는 혈자리를 자극하는 것으로 금주의 경우 신문, 간, 취점 등을 주요혈로 하고 부가적인 증상에 따라 다른 혈자리를 활용하게 됩니다. 음주에 대한 욕구를 떨어뜨리는 효능이 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    금주가 잘 안되어서 고민이 많으시군요.

    평소에 술을 얼마나 자주, 많이 드시는지에 따라서도

    다를 것 같은데요.

    알코올 복용시 영향을 받으며, 알코올 분해에 쓰이는 장기는 잘 아시는 간 뿐만 아니라 비장(췌장)과 위장, 폐, 신장 등 오장육부 전체라고 생각하시면 됩니다.

    금주를 도와주는 침치료와 알코올로 인해 체내에 쌓여있는 독소의 배출을 돕고, 오장육부의 기능 회복을 도와주는 한약 치료를 병행한다면 금주에 성공할 수 있으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 금주에 대하여 이침요법을 해볼 수 있습니다. 귀에 침자극을 가하는 보조적인 방법입니다. 물론 개인의 의지가 가장 중요하며 한의원에서 상담을 받아보셔도 좋겠습니다. 감사합니다.