탈퇴한 사용자

순양함은 무엇이고, 구축함은 무엇인가요?

안녕하세요

우리나라도 구축함이라는 함선이 있다고 하더라고요.

이 구축함과 순양함의 차이는 무엇인가요?

두 배의 차이점이 궁금합니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.05

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    순양함은 전함과 구축함의 중간 크기의 군함입니다. 순양함은 전함보다 속도가 빠르고 기동성이 뛰어나며, 구축함보다 화력이 강합니다. 순양함은 주로 적의 함대를 공격하거나, 상선을 보호하거나, 해상 보급선을 차단하는 임무를 수행합니다.

    구축함은 전함과 순양함보다 작은 군함입니다. 구축함은 주로 적의 잠수함을 공격하거나, 상선을 보호하거나, 해안을 공격하는 임무를 수행합니다. 구축함은 속도가 빠르고 기동성이 뛰어나며, 강력한 대공 무기를 장착하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    순양함 - 순양함은 배수량이 전함보다 작고 구축함보다는 큰 다목적 전투함을 말한다.

    구축함 - 구축함은 대함 또는 대잠 공격을 주임무로 하는 대형 군함을 말한다

    2차 대전 때의 기준으로 본다면 최소 5만 톤 이상의 전함에 비추어 볼 때 빠른 속도로 항해할 수 있는 기동성 있는 함정을 순양함이라고 불렀으며, 구축함은 대 잠수함 작전이 주 임무로 주로 소형 함을 공격하는 임무를 가진 함정을 말합니다.

    현재는 5만 톤 이상의 전함이나 그에 대비되는 순향함 개념은 거의 사라진지 오래구요... 대개 배수량에 따라서 나뉘는데 그것도 별 의미 없습니다.