머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.18

순양함과 구축함의 차이는 무엇인지요?

해군 주력함대로 순양함과 구축함이 있는 것으로 아는데 이 둘의 차이점은 무엇이며 우리나라의 어떤 군함이 순양함과 구축함에 속하는지요?

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    1만톤급 이상은 순양함

    4천톤~1만톤 미만 구축함

    1,500톤~4천톤 미만은 호위함

    1천톤급은 초계함이라 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    구축함은 지역의 함선을 보호하며 적극적인 대처로 적들을 몰아내는 역할을 합니다.

    순양함은 덩치에 비해 빠른 속도와 크기로 물자를 나르고 어느정도의 무기체계를 가지고 있어 단독으로 작전을 할 수 있습니다.

    기술이 발달한 지금은 구축함과 순양함의 차이가 모호해지고 있기에 순양함이 구축함의 역할을 대신하고 있기도 합니다.