지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

아지랑이가 생기는 과학적 원리가 뭔지 궁금합니다.

주로 봄철에 날씨가 맑은 날이나 여름철 햇빛이 강하게 내리 쬘 때보면 도로위나 모래사장 또는 초원 등에서 아지랑이를 볼 수 있는데요. 아지랑이가 왜 생기는지 과학적 원리가 궁금해서요.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3424.01.11

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지면에서 발생하는 열에 의해서 해당 증기로 인해 눈에서 보이는 시야 자체가 왜곡이 발생하게 됩니다. 이 모든 것은 빛의 굴절에 의해서 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    아지랑이가 생기는 과학적인 원리는 태양 빛이 물체에 닿았을 때 반사됩니다.

    평평한 표면에서 빛이 수평적으로 반사되는데 빛이 도로나 모래사장과 같은 표면을 향해

    비슷한 각도로 반사되기 때문입니다.

    반사된 빛은 우리 눈에 도달하여 아지랑이를 보는 것처럼 보입니다.

    아지랑이는 거리와 방향에 따라 모양과 크기가 달라집니ㅏㄷ.

    때로는 조화롭고 아름다운 풍경을 만듭니다.

    아지랑이 현상은 반사와 굴절 등에 의해서 생겨납니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    초봄이나 아침여름에 아지랑이를 볼 수 있는데. 공기의 대류현상으로 인해 생기는 것으로

    지표면의 공기와 차가운공기가 서로 대류현상으로 햇빛이 굴절되면서 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아지랑이는 뜨거워진 공기와 차가운 공기가 뒤섞이면서 생기는 대류 현상입니다. 봄철이나 여름철 햇빛이 강하게 내리쬐면 도로나 모래사장, 초원 등 지표면이 뜨거워집니다. 이때 지표면과 접촉한 공기 또한 뜨거워지면서 위로 상승하게 됩니다. 뜨거워진 공기는 밀도가 낮기 때문에 차가운 공기보다 가볍습니다. 따라서, 뜨거운 공기는 차가운 공기 위로 올라가면서 대류 현상을 일으킵니다. 이때, 공기의 흐름이 불규칙해지면서 빛이 굴절되고, 마치 안개가 피어오르는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공기의 온도에 따라 빛의 굴절률은 다릅니다.

    그렇기에 지면에서 급격히 올라가는 공기덩어리 사이를 통과하는 빛은 이리저리 굴절하고 이런 이유로 풍경이 위로 아른거리는 것처럼 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    아지랑이는 지면이나 물체가 햇빛을 받아서 가열되면서 공기가 데워져서 위로 상승하는 현상입니다. 뜨거운 공기는 차가운 공기보다 밀도가 낮기 때문에 위로 올라가면서 빛을 굴절시킵니다. 빛이 굴절되면서 우리가 보는 시야에 휘어져 보이는 것입니다.

    아지랑이는 주로 봄철이나 여름철에 맑은 날에 햇빛이 강하게 내리 쬘 때 볼 수 있습니다. 이때는 지면이나 물체가 햇빛을 많이 받아서 공기가 가열되기 쉽기 때문입니다. 또한, 습도가 높을수록 아지랑이가 잘 생깁니다. 습도가 높으면 공기 중에 수증기가 많아져서 빛이 굴절되는 정도가 더 커지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아지랑이는 도로 표면이 햇빛에의해 뜨겁게 달구어지면서 도로바로위 공기와 더 위쪽공기간 밀도차가 발생하고, 이로인해 빛의 경로가 꺾이며 산란되면서 흐물흐물하게 보이게 되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 아지랑이는 대기중의 공기와 지표면의 온도 차이로 인해 공기의 밀도와 굴절률이 달라져서 생성됩니다.