고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.24

수도가 동파됐는데 어떻게 해야하나요?

집이 오래되고 옛날에 지은집이라 수도가 밖에 있는데 날이 추워서 동파가 됐네요. 출근해야하는데 씻지도 못하고 있는데 동파 됐을때 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 귀여운꽃새227입니다.

    ▶ 수도 얼었을때는 헤어드라이기로 녹이거나 따뜻한 물 (40도이하)을

    서서히 계량기 주변에 부어 녹여주세요

    ※ 40도 이상 뜨거운 물을 사용하면 계량기가 고장날수 있으니

    주의하세요

    ▶ 계량기가 얼어 유리가 깨지면 보호통내 밸브를 잠그고 국번없이

    120번으로 동파신고해주시면 즉시 조치해줍니다

    수도계량기 보온

    ▶ 수도계량기 보호통 내부는 헌옷등 보온재로 채운다

    외부는 보온재로 덮고 비닐카바 등으로 넓게 밀페시켜 찬 공기가

    스며들지 않도록 보온합니다

    ▶복도식 아파트는 수도계량기 동파가 많이 발생하므로 계량기

    보온에 유의하여야 합니다

    ▶장기간 집을 비우거나 영하10도이하 혹한이 계속될때에는 수도꼭지를

    조금 틀어 수도관에 물이 흐르도록 합니다

    ▶계량기 및 수도관 얼었을때는 헤어드라이어를 이용하거나

    미지근한 물부터 점차 뜨거운 물로 녹여야 하며 계량기 상부 유리가

    깨지면 동파신고를 해야 합니다