주식·가상화폐경제
danggul
danggul22.11.02

요새 토큰이코노미라고 하는데 이것이 뭔가요?

요새 유튜브나 방송에서 토큰이코노미라고하는데 이말이 뮌지모르겠고 이런경제시스템이 온다고하는데 궁금해서 올려봅니다

알려주세요~/

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    토큰 이코노미란 토큰과 해당 토큰이 이용되는 경제 시스템 사이의 규칙을 설계하는 것입니다. 다르게 정의를 내리면 토큰이 이용되는 경제 시스템에서 참여자들로부터 특정 행동을 이끌어내기 위해 유·무형의 가치와 교환을 할 수 있는 토큰을 보상으로 지급하는 것이라고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    토큰 이코노미(Token Economy)는 토큰(코인)을 이용한 경제 시스템을 뜻하며, 특정 행동을 계속 할 수 있도록 이용자들에게 토큰(또는 게임 재화)이라는 보상을 주고, 이용자들은 그 토큰을 활용해 자발적으로 경제 생태계를 구축하는 것입니다.

    P2E 게임이나 아하와 같은 곳이 토큰 이코노미의 대표적이 예시라고 보시면 될 듯 합니다.

    (게임활동 -> 토큰 지급 / 아하질문, 답변 -> 토큰 지급)

    이러한 시스템은 건전하게 운영되는 경우에는 상관없지만 결국 코인을 현실 원화로 환전하여야 되기 때문에 폰지사기 처럼 발행량이 조정되지 못하면 무너질 위험도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.