주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

가상화폐의 뜻 개념은 무엇인가요?

요즘에 유튜브를 켜다 보면 가상 화폐,코인이라고 하죠. 굉장히 방송이 많이 나오는데 가상의 뜻과 개념 전반적인 것을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 디지털 기술을 이용하여 만들어지는 화폐입니다. 중앙은행이나 정부같은 기관이 발행하지 않고, 일반 유저들이 P2P 네트워크 상에서 직접 거래합니다.

    대표적인 가상화폐로는 비트코인, 이더리움, 리플 등이 있습니다. 가상화폐는 비교적 안정적인 가치 변동성과 높은 기술력으로 급속한 성장을 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 가상화폐는 말그대로 '온라인 상에서만 거래되는 화폐'를 의미하며, 엄밀히 말하면 통화, 화폐는 아닙니다. 또한, 이 자산은 시장 참여자들이 그만한 가격이 형성될만 하다고 판단하기 때문에 그 가격이 거래소에서 유지되고 있다는 점에서는 주식과 유사한 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    분산 네트워크형 가상 화폐로 중앙 집중형 금융 시스템의 대안으로 주목받고 있다. 이용자끼리 직접 연결되어 거래 비용이 발생하지 않고 쉽게 계정을 만들 수 있기 때문에 송금이나 소액 결제에 유용하다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라고 하는 것은 디지털을 통해서 발행되는 블록체인 기반의 화폐들을 말하는 것으로서, 비트코인을 시작으로 이더리움, 폴리곤등의 암호화폐들이 이러한 가상화폐에 해당하는 것들이에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐란?

    컴퓨터, 인터넷 등에 정보 형태로 남아 실물 없이 사이버상으로만 거래되는 자산의 일종입니다

    각국 정부나 중앙은행이 발행하는 일반 화폐와 달리 처음 개발 및 발행한 사람(또는 단체)에 따라 가치가 매겨집니다

    최근 용어 정리를 통해 가상화폐 보다는 가상자산으로 명칭변경되었습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 블록체인 생태계 내에서 활용되는 하나의 결제 수단으로 보면 될 것 같은데요, 아직 블록체인이 우리 일상 깊이 들어온 것이 아니기 때문에 화폐의 역할은 약하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라는 것은 즉 실물이 없다는 것입니다. 돈이라고 하면 동전이나 지폐처럼 실물이 있어서 실물을 가지고 재화나 용역 등을 구매하지만 가상화폐는 실물형태가 아니고 가상공간 즉 인터넷상에 만들어진 돈이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    가상화폐는 중앙은행이 아닌 민간에서

    블록체인 기술 등을 이용하여 발행한 화폐라고

    보심녀 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 디지털 형태로 존재하는 디지털 자산 또는 화폐의 일종입니다. 이러한 화폐는 블록체인이라고 불리는 분산 원장 기술을 사용하여 거래 기록을 기록하고 보관합니다. 이 기술은 변경이 어렵고 보안성이 뛰어나며 중앙 단체 없이 운영됩니다. 가상화폐는 중앙 은행이나 정부와 독립적으로 운영되므로, 특정 국가나 조직의 통제를 받지 않습니다. 비트코인(BTC)은 최초의 가상화폐로 알려져 있으며, 그 외에도 이더리움(ETH), 리플(XRP), 라이트코인(LTC) 등 다양한 가상화폐가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 1. 디지털 형태의 돈으로 2. (보통은) 중앙 은행 없이 운영되며,

    3. 블록체인 기술을 사용하여 안전하게 거래성을 확보하는 자산아라고 이해하심됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐(假想 貨幣, virtual currency 또는 virtual money)는 지폐나 동전과 같은 실물이 없이 네트워크로 연결된 특정한 가상공간(vitual community)에서 전자적 형태로 사용되는 디지털 화폐 또는 전자화폐입니다.