역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.19

우리나라에서 역사가 가장 오래된 종교는 무엇인가요?

우리나라도 아주 오래전부터 종교가 있었던 것으로 알고 있는데 우리나라 역사상 역사가 가장 오래된 종교는 어떤 종교인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 역사가 가장 오래된 종교는 무속신앙입니다. 무속은 고대부터 한국인이 믿어온 토속 신앙으로, 자연과 조상에 대한 숭배를 기반으로 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 역사가 가장 오래된 종교는 불교라고 알려져 있습니다. 공식적인 기록에 따르면 불교가 처음 한국에 전래된 것은 372년에 고구려에 전래된 것이며, 이후 백제와 신라에도 전해져 삼국시대부터 현대까지 한국의 역사와 문화에 큰 영향을 미치고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에서 가장 오래된 종교 중의 하나인 불교는 삼국시대에 공인된 이후 고려시대까지 보편적인 종교로 믿어져 왔으나 조선시대에 들어 숭유억불로 불리는 유교 중심 체제로 지위에 흔들림을 겪기도 했지만 가장 오래된 종요임에는 틀림 없습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 토속신앙들은 있었으나 불교가 가장 오래된 종교가 맞습니다.

    고구려 소수림왕 시절에 들어와 한반도로 퍼지게 되었고 그 이후 한반도에 많은 영향을

    끼치게 됩니다. 실제로는 그 이전에도 불교가 퍼져 있는 것으로 보아 제일 오래된 종교라고 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 눌러 주세요!