지구과학·천문우주학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.06.17

바람은 어떤 현상으로 생기나요?

바람은 어떤 현상으로 생기나요? 해가 지고나면 왜 바람이 더 느껴지나요?이런 바람은 왜 또 봄과 가을에 더 많이 부나요? 참신기한데 원리 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바람은 대기의 온도와 기압 차에 의해 공기가 이동하는 기상현상인데요

    고기압의 공기가 위로 올라가고 저기압 공기가 밑으로 내려오는데 이를 이용해 바람이 부는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람은 대기의 기압 차이로 인해 발생하는 공기의 움직임입니다. 대기의 기압은 지역에 따라 다르게 분포되어 있을 수 있습니다. 기압은 고기압과 저기압으로 나눌 수 있는데, 고기압은 대기가 밀집되어 있는 상태로 대기압이 높고, 저기압은 대기가 희박한 상태로 대기압이 낮습니다.

    기압 차이가 발생하면 고기압 지역에서 저기압 지역으로 공기가 이동하려는 경향을 가지게 됩니다. 이러한 기압 차이로 인해 바람이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바람이란 공기의 흐름입니다.

    대기를 이루는 기체들이 흘러가는 흔적이 바로 바람입니다.

    바람이 발생하는 가장 큰 이유는 에너지 차이에서 발생하는 기압의 차이입니다.

    거리에 대한 기압의 차이를 '기압경도'라 하는데, 기압경도력은 기압이 높은 쪽에서 낮은 쪽을 바람이 불어가게 하고, 두 지점 사이의 거리, 압력의 차이로 바람의 세기가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 공기온도차에 의한 기압차이 대기의 온도와 기압 차에 의해 공기가 이동하는 기상현상. 대기의 온도와 기압 차에 의해 공기가 이동해요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바람이 부는 원리는 기압의 변화에 따라 공기가 이동하면서 발생됩니다. 예를 들면 낮에는 육지가 더 빨리 따뜻해져서 공기가 뜨거워져서 상승하게 되고 그러면 그 빈자리에 바다에 찬공기가 들어오면서 해풍이 불게 됩니다. 즉 뜨거워진 공기에 의해서 저기압이 되고 상대적인 찬부위가 고기압이 되면서 바람이 고기압에서 저기압으로 흐르면서 바람이 부는 것입니다.