기타 의료상담의료상담
친근한바다표범213
친근한바다표범21321.01.24

혈압약이랑 비타민 같이 먹어도 되나요?

제가 지금 혈압약을 먹고 있는데요

기존에 비타민B를 먹던게 있는데 같이 먹어도 되나요?

비타민B 외에도 다른 비타민 종류도 먹어도 상관 없을까요?

괜히 걱정되서 일단 혈압약만 먹고 있습니다

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용할 때는 비타민을 포함한 여러 영양제를 같이 드셔도 큰 문제는 없답니다. 고혈압 약의 흡수나 효과에 전혀 영향을 주지는 않지요. 혈압약은 보통 아침 식후에 드시니 고혈압 약을 드실 때 한번에 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B를 드시는 것이 도움이 됩니다. 같이 드셔도 됩니다.

    이뇨제 계열의 혈압약인 경우에는

    미네랄 손실도 있기 때문에, 별도로 미네랄을 같이 챙겨 드시는 것이 좋습니다

    혈압약과 같이 먹어서 문제가 되는 비타민은 별로 없지만,

    자몽 추출물은 주의가 필요합니다.

    몇몇 혈압약의 대사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 혈압약에 따라 다를 수 있지만 보통 비타민 제제와 함께 복용해도 큰 무리는 없습니다. 하지만 장기간 혈압약을 드신다면 꼭 전문가와 상의 후 비타민 제제를 드시는 것이 좋습니다. 약에 따라서는 비타민과 상호 작용이 있을 수 있기 때문에 한번 확인해보신 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림