치과의료상담
길쭉한흰죽지66
길쭉한흰죽지6622.04.28

어금니쪽에 잇몸이 피가나고 부었다가 지금은 아주많이 흔들려요.

안녕하세요. 몇일전부터 어금니에서 피가나면서 잇몸이 부었다가 지금은 아주 심하게 흔들립니다. 지인말로는 치과가면 무조건 이를 빼고 치료한다고 하는데 맞는 말인가요? 아니면 잇몸치료를 하다가 이를 빼는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무조건 발치를 하지는 않습니다.

    잇몸치료로 살릴 가능성이 있으면 잇몸치료를 시행하고

    가능성이 없다고 판단되면 발치를 권장합니다.

    • 치태(치면세균막, 플라그)에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

      치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다. 염증이 잇몸뼈 주변으로 진행하면 잇몸뼈가 소실됩니다.

      잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다..

    • 잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 치아가 많이 흔들려서 불편하시겠네요~

    피가나고 붓고 흔들리신다면 전형적인 치주질환으로 보여지는데요.. 엑스레이를 촬영하시면 좀더 정확한 진단이 나오겠지만 이미 흔들리는 경우에는 주위 잇몸뼈가 녹아내렸을 가능성이 크겠습니다.

    흔들리는 정도에 따라 잇몸치료와 약물복용을 병행하여 경과관찰을 하시는경우도 있고, 신경치료로 흔들림을 어느정도 줄여준뒤에 보철치료를 하여 치아를 살리는 방법도 있습니다.

    혹은 안타깝지만 이미 주변뼈가 많이 녹았다면 발치를 해야할수도 있습니다.

    발치후 주위 염증조직을 제거한뒤에 잇몸뼈가 아무는 기간을 거친뒤 임플란트 혹은 양옆치아를 삭제하여 걸어서 씌워주는 브릿지치료를 하실수 있으십니다.

    미루지마시고 하루빨리 내원하셔서 적절한 치료계획을 세우시길 바랍니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상에 따라 다를 수 있습니다. 잇몸이 이미 염증으로 인하여 치조골 소실이 심한 경우에는 단순히 치료를 하더라도 증상이 호전되지 않고 오히려 악화될 수 있는 상황이라면 치료를 하지 않고 바로 발치를 진행하게 됩니다. 다만 무조건 발치를 하는 것은 아니며 살릴 수 있다면 최대한 살리는 노력을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 심하게 흔들린다면 거의 발치쪽으로 예상하셔야합니다.

    치주염이나 치근단농양, 외상성 교합 등의 가능성이 있습니다.

    우선 방사선사진, 임상검사를 해보고, 발치해야된다고 판단된다면 발치, 치료해볼 수 있다면 잇몸치료나 신경치료 등을 해볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들거린다니 상태가 썩 좋지는 않은 것으로 생각됩니다.

    치아가 흔들거리는 이유는 치아를 둘러싸는 잇몸뼈에 염증이 있기 때문입니다.

    염증이 조금 있다면 잇몸 치료하면 흔들거리는 것이 가라앉을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나고 치아가 흔들린다면 아마도 잇몸병이 있는것 같습니다.

    잇몸병이 심하지 않는 경우라면 잇몸치료후 관리하면서 사용하실수 있지만

    치료가 불가능할정도로 나빠진 경우에는 이를 빼야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 잇몸이 부어서 그런거라면 일단은 잇몸치료를 먼저 받아보세요 .다만, 잇몸뼈가 녹아서 염증이 생기고 흔들리는거라면 발치를 하셔야될 가능성이 높습니다.