역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 허준은 동의보감을 작성했을 때 어떠한 자료를 기반으로 작성하였나요

안녕하세요 조선시대에 허준은 동의보감을 작성했을 때 동의보감은 어떠한 자료를 기반으로 작성하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.20

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    허준은 의관으로서 오랜 임상 경험을 가지고 있었습니다. 그는 자신의 임상 경험을 바탕으로 증상과 치료법을 더욱 구체적이고 실용적으로 만들었습니다. 그리고 동의보감은 중국의 의학서를 바탕으로 작성되었습니다. 허준은 중국의 의학서 중에서 가장 권위 있는 것으로 평가받는 《상한론》, 《금궤요략》, 《본초강목》 등을 참고했습니다. 또한, 중국의 다른 의학서들도 참고하여, 동의보감을 더욱 풍부하고 완성도 높은 의학서로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 허준은 동의보감을 작성할 때 중국의 의학서와 조선의 의학서를 참고하였습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    동의보감이 작성됐을 당시에는 지금과 같은 과학이 없었습니다. 순전히 처방에 따른 경험, 그리고 구전 등으로 얻은 정보를 바탕으로 작성한 자료 입니다. 기본 서적들은 중국으로 부터 익힌 약학, 침술학, 약제학 등이었고 이를 바탕으로 한국의 재료, 한국인의 다른 신체에 적용해가며 허준 혼자 만들었다기 보다 이러한 자료들은 배우고 공부하고 찾고 하면서 정리해낸것이 바로 동의보감 입니다. 한국에 맞게 스스로 고치고 다듬으며 실증적 데이터를 바탕으로 만든 자료이다보니 한국인에게 효과가 좋았던 것입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)