화학공학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.17

연필심과 샤프심의 성분이 궁금합니다.

연필심과 샤프심의 성분이 같나요? 그리고 샤프심에도 HB B 등 종류가 있는데 종류마다 쓰는 느낌이 다 다른데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연필심과 샤프심의 성분은 일반적으로 비슷하거나 동일한 재료로 만들어질 수 있지만, 종류와 제조 방법에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 연필심과 샤프심은 모두 그래파이트와 접착제로 구성되어 있습니다. 그래파이트는 주로 이들 심의 주요 성분이며, 접착제는 연필심이 몸체에 고정되거나 샤프심이 나무나 플라스틱으로 감싸지는 데 사용됩니다.

    HB, B 등의 연필심 종류는 연필의 연필심 강도를 나타내는 지표입니다. HB는 중간 정도의 강도를 가지며, B는 더 부드럽고 어두운 연필심을 나타냅니다. 이러한 차이는 그래파이트와 접착제의 조합 및 비율에 따라 결정됩니다. 더 많은 그래파이트와 적은 접착제를 사용하면 연필심은 부드럽고 어두워지고, 그 반대의 경우 연필심은 강도가 높아지고 밝아집니다.

    샤프심의 경우에도 각각의 종류마다 사용되는 그래파이트와 접착제의 비율이나 성분이 다르기 때문에 쓰는 느낌이 다를 수 있습니다. 더 부드럽고 어두운 샤프심은 그래파이트를 더 많이 함유하고 있을 가능성이 높으며, 더 경직되고 밝은 샤프심은 그래파이트 보다는 접착제 비율이 높은 경우가 많습니다.