탈퇴한 사용자

연필심은 어떤 재료로 만들어 진건가요?

안녕하세요

문득 궁금한게 생겼는데

연필심은 어떤 재료로 만들어 진건가요? 또한 이 연필심은 샤프심과도 동일한 재료로 만들어진건가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.11.10

    안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    흑연이 주 성분입니다. 샤프심과도 같은 성분입니다. 굵기 차이만 있을 뿐입니다. 진하기는 흑연의 함량에 따라 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    현대의 연필심은 흑연과 점토를 혼합해서 만드는데 이 비율에 따라 연필심의 강도와 진하기가 달라진다. 보통 그 정도를 H(Hardness), B(Blackness), 혹은 F(Fine Point 또는 Firm[1])로 나누어 표시하고 H와 B는 다시 앞에 붙은 숫자에 따라 종류가 나뉜다.

    샤프심도 동일해요.