치과건강상담
우아한메추리41
우아한메추리4123.11.06

치주질환시 이빨이 검은색이 되나요?

치주질환을 아주 심각하게 가지고있는 사람인데 이빨이 혹시 검은색이 되기도 하나요?? 궁금합니다!! 답변해주시면 감사할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 이론상 가능은 합니다.

    보통 치주질환이 아니고 치아질환이 있을 경우 치아가 검게 변하긴 하는데,

    치주질환도 너무 심해서 치조골이 거의 다 녹았고 치아뿌리끝까지 추가로 감염될 경우 치아가 검게 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치아가 검은색이 되는경우는 치주질환은아니고 신경이 손상된상태가 시간이 지나면 치아가 까맣게 변색됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주질환이 심해져 치아뿌리가 손상되어 신경이 죽은 경우에는 치아가 검은색으로 변할가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 검게 되는 것은 외부적으로 착색, 변색의 원인이 있을 수도 있고 내부적으로 신경이 괴사되어 검은색으로 변할 수 있습니다.

    치주질환 단독이 원인이 되어 치아가 검게 되거나 그러지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주질환으로 치아색이 어두워 지지는 않습니다.

    치아가 검은색이라면 치주질환보다 충치나 치석이 부착되어 있을수 있습니다.

    충치가 있다면 충치를 치료하면 되고 치석이 있다면 치석을 제거하면 됩니다.