알믄 즐거워
알믄 즐거워20.07.15

나무도마 살균방법이 있을까요?

나무도마를 집에서 쓰고있습니다. 쓸때마다 말려주고는 있는데요. 여름이라서 매일쓰는데 살균해야 할꺼같은데 좋은 방법있을까요? 집에 아이가 있다보니 위생이 더 신경이 쓰이네요. 좋은방법있으면 알려주세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    우선 젖은 도마에 탄산소다를 뿌립니다. 칼집이나 나무 틈 사이사이 솔로 문질러서 탄산소다가 닿을수 있게 해줍니다 . 그런다음 10분정도 방치하신후에 물로 헹구시고 구연산을 탄산소다와 같은 방식으로 뿌려서 솔로 문지르고 10분정도 방치 하신 후에 다른 세제 쓰지않고 물로만 깨끗하게 헹구신다음 잘 말려주시기 바랍니다.

    탄산소다는 우리에게느 생소하지만. 미국에서는 안전한 성분과. 우수한 세척력으로 꽤 대중적인 천연세제라 해요

    탄산소다를 구매하시면. 자세한 사용법이 적힌 안내문이함께 배송됩니다.

    탄산소다 대신 과탄산소다를 나무 제품에 사용하시면

    변색이 될수 있다고 합니다.

  • 나무도마는 사용할때는 참 좋은데 세척 및 소독은 항상 고민하게 됩니다.

    나무도마에서 칼질을 하며 생긴 흠집으로 인해 세균이나 곰팡이가 서식할 공간이 많아지기에 소독을 안할 수도 없지요.

    나무도마 소독에는 많은재료가 필요하지는 않습니다.

    재료는 굵은소금, 식초, 오일, , 뜨거운물 정도면 충분합니다.

    1차적으로 도마에 물을 살짝 뭍혀놓은 상태로 굵은 소금을 뿌려 문질러 줍니다. 한 5분정도 골고루 문질러 주시면 됩니다.

    두번째로 소금위에 식초를 뿌린뒤 다시 한번 문질러 주시시면 됩니다. 이러면 1차적인 세척 및 소독이 완료 됩니다.

    그리고 뜨거운물로 살균 및 행굼을 두세번 진행해 주시면 됩니다.

    마지막으로 오일코팅인데요, 뜨거운물로 행군 도마를 통풍이 잘되는 그늘에서 완전히 말린 후 포도씨유 등과 같은 식물성 오일 헝겊이나 키친타울에 뭍혀 잘 닦아 주시면 코팅이 까지 마무리 됩니다.

    덧붙이면 주기적으로 오일코팅을 하시면 나무 도마를 더욱 오래 사용하실 수 있습니다.

  • 제일 좋은 방법은 전자렌지에 넣어 돌리거나 통째로 삶는 방법입니다.

    하지만.. 일반 적인 크기의 도마라면 전자렌지에 들어가지도 않고 마찬가지로 요즘 가정에서는 도마를 넣어 삶을 만한 대형 찜통도 없을테니 현실적으로는 쉽지 않은 방법입니다.

    그럼 차선책으로는 식초를 뿌렸다가 일정시간 후 씻어내기, 소금으로 닦아내기, 베이킹 소다로 닦아내기 등등이 있겠는데... 번거롭고 귀찮아서 매번 이렇게 하는 것도 쉽지 않겠지요. 그래서 저는 그냥 주전자에 물을 끓여서 도마에 붓는 방법을 쓰고 있습니다. 삶는 것 보다야 못하겠지만 충분히 비슷한 효과를 내는 것 같습니다. 단, 주전자가 커피끓이는 조그마한 찻주전자 정도의 크기로는 곤란하겠고 어느 정도의 사이즈는 되어야겠지요. 다른 차선책들에 비해 이 방법의 장점은 뜨거운 물이다 보니 증발도 빨리되어 다른 방법들에 비해 도마가 금방 마릅니다. 특히, 여름에는 도마를 베란다등에 내놓아서 강한 여름햇볕으로 건조및 자외선 소독을 해주는 것도 좋겠네요.