안과의료상담
더레인
더레인20.12.25

안구건조증 치료하려면 어떻게 해야나요??

아침마다 안구가 건조해서 안약을 넣으면 생활을 하고 있는데, 언제까지 안약을 넣으면서 생활을 해야 하나요..?

병원을 가도 항상 같은 처방이라서 안구건조증을 완치할 수 있는 방법을 알고싶습니다.

또 안구건조증에 좋은 음식이나 마사지가 뭐 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    안구건조증으로 문의주셨습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증은 눈이 건조해지지 않도록 하거나 눈이 건조해졌다면 인공눈물로 증상을 조절하는 것이 필요합니다. 눈이 건조하지 않게 하려면 장시간 전자기기의 사용을 줄이고 자주 눈을 깜빡여 주는 것이 필요하지요. 인공눈물을 사용하지 않으시려면 건조하지않도록 관리해야하지 완치할 수 있는 치료법이 있는것은 아니랍니다. 음식이나 마사지 모두 효과적인 것은 없답니다.

    서민석 드림