미술학문
cola
cola23.02.09

문학에서 액자식 구성이 정확히 뭔가요?

액자식 구성은 아무리 조사해봐도 정확히 이해가 가지 않습니다... 액자식 구성이라는게 무엇이며 문학에서 어떤 효과를 주는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    하나의 이야기속에 또하나의 이야기가 들어있는 것을 말합니다.

    세계 이야기속에 한국이야기라고 하면될까요

    글을 쓰는 작가지만 설명하기가 그렇습니다.

    왜 이런 어려운 것으로 표현 해야하는지 모르겠습니다.

    이런유형은 평론가등이 만들어 내는 것인데 글을쓰는 작가로서도 설명하기가 답답합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    액자식 구성은 사진이나 그림이 액자속에 담겨있는 것처럼 전달하고자 하는 이야기를 다른 이야기속에 집어넣어 표현하는 것입니다.

    즉 하나의 이야기 속에 또 하나의 이야기가 들어 있는 구성을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    다양한 문학 갈래에서 사용 가능하며, 액자식 구성이라는것은 외부 이야기와 내부 이야기가 모두 존재하는것을 바탕으로 한다고 합니다.

    쉽게 말해 하나의 이야기속에 또 하나의 이야기가 들어있는구성을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.액자식 구성에서는 크게 두 개의 이야기가 존재합니다. ‘외부 이야기’와 ‘내부 이야기’로 구분할 수 있는데요, 내·외부의 이야기는 대개 다른 시간대와 장소에서 벌어집니다. 액자식 구성의 소설에서 가장 대표적으로 활용하는 소재가 바로 ‘꿈’입니다. 꿈을 소재로 한 모든 소설이 액자식 구성은 아니지만, 가장 활용하기 좋은 소재 중 하나죠.

    『구운몽』이 데표적인 액ㅈ식 구성의 소설 입니다. 주인공은 수많은 인물과 다양한 관계를 맺으며 만인의 존경을 받는 인물로 성장합니다. 노년까지 부귀영화를 누리지만 소설의 말미에서 주인공은 잠에서 깨어나게 되고, 자신이 겪은 모든 일이 한낱 꿈이었음을 깨닫게 됩니다.이렇게 한 가지 스토리에서 두가지 이야기가 전개 됩니다. 이렇게 같은 이야기라도 틀을 어떻게 짜느냐에 따라 느낌이 많이 달라질 수 있기에 다양한 구성을 하는 것 입니다.