예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.08

미국과 통화스와프를 맺고 있는 나라는 어느나라입니까?

미국과 통화 스와프를 맺으면 그 통화는 거의 기축통화의 역활을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2021년 9월을 기준으로

    중국, 일본, 유럽중앙은행, 스위스 등이

    미국과 통화스와프를 체결하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도는 EU, 일본, 스위스, 영국, 캐나다 이상 5개국과만 상설 통화 스와프를 유지하고 있다. 따라서 호주와 뉴질랜드는 5개의 눈에 속하지만 미국과 통화스와프가 없다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    미국과 통화스왑을 맺고있는 나라는 대표적으로 유럽의 중앙은행(ECB), 일본은행(BOJ), 영국은행(BOE) 등으로 예를 들 수 있으며, 통화스왑을 통해 기축통화(USD)의 역할을 부분적으로 수행할 수 있다고 볼 수 있습니다. 통화스왑을 통해 해당 나라의 화폐는 미국 달러와의 거래를 원활하게 할 수 있고, 외환 시장에서의 안정성이 높아집니다. 이는 즉 해당 나라의 화폐가 국제 결제, 대외 거래, 외환 보유 등에서 보다 널리 사용되고 수요가 높아질 수 있는 기반이 될 수 있다는 점에서 기축통화의 역할을 일부 수행한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 경우에는 EU, 일본, 스위스, 영국, 캐나다의 5개 국가와만 상설 통화스와프 계약을 체결 유지중에 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 미국을 비롯해서, 캐나다, 홍콩, 스위스 등의 국가와 통화스와프를 맺은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 보통 미국은 자기들 우방국이자 선진국이 아니면 통화 스와프를 하지 않는데 미국이 중앙은행 간 통화스와프 협정을 맺고 있는 나라는 유럽연합(ECB)과 일본·영국·스위스·노르웨이·스웨덴·덴마크·캐나다·호주·뉴질랜드 뿐이라고 합니다. 미국이 신흥국과의 협정을 체결한 것은 우리나라가 처음이라고 합니다. 미국이 기축 통화국이기에 통화 스와프를 맺는 것이지요. 미국과 통화 스와프를 맺었다고 그나라 화폐가 기축 통화가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국과 통화스와프는 우리나라도 맺고있구요

    통화스와프는 각국가간 단기자금융통용으로 맺습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 한국, 일본, 호주, 뉴질랜드 등이 있습니다.

    2. 그렇지 않습니다. 그냥 달러와 통화스와프를 하여 해당 국가의 통화 안정성을 유지하고자 함이지 기축통화 역할은 하지 못합니다.