약 복용약·영양제
자유로운백로293
자유로운백로29321.12.03

화장실에 자주가는 원인 및 치료 방법을 알려주세요

화장실을 자주 같아 질문 드립니다

지금 50대 남성으로 화장실을 자주가서 화장실을 5시경에 한번 6시경 한번 이렇게 가는데 변비는 없고 약간 묽은편 입니다하루 한번 갈 수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈뇨와 야간뇨는 방광의 염증에서 흔히 볼 수 있는 증상입니다.

    전립성 비대증이나 요도협착증 등에 의해 하부 요로가 폐색된 경우에도 나타납니다. 단순히 현재 증상이 나타난다면 원인에 따른 치료가 필요하며 증상이 심한경우에는 약물치료를 동반한 신경자극 치료가 필요할 수 있습니다.

    정확한 판단을 위해 비뇨기과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 장건강이 좋지 않으면 그럴 수 있습니다. 유산균을 꾸준히 드셔보시길 바라며 2주 후에 효과를 볼 수 있으므로 그 전까지는 지사제를 드시면 화장실가는 횟수를 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전립선에 이상이 있거나 방과염이나 방광에 문제가 있는 경우 소변을 자주갈 수 있기에 이 경우 빠른 시일내에 비뇨기과를 방문하여 비뇨기계 관련 치료약을 처방받아복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 묽은변의 증상이 최근 생긴 것인지, 과거부터 계속 생겼는지 알 필요가 있습니다.

    묽은변 증상이 최근에 생긴 경우라면 몸에 크게 열이 나지 않는 다면 약국에서 지사제 정도 구매해서 드시는 방법이 있습니다.

    과거부터 계속 묽은변을 보았으면 내과 방문해서 의사와 상담 후 지사제나 항생제 치료 받는 방법이 있습니다.

    추가로 설사를 자주하는 경우 품질 좋은 유산균 정도 구매해서 꾸준히 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 프로바이오틱스를 꾸준히 드시는것도 방법입니다. 장내 미생물환경을 좋게 만들어서 화장실 가는 횟수를 줄여줍니다. 긴장할 때 심해질 수 있는데 그럴때는 지사제를 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    대변으로 자주 화장실을 방문하신다면 드시고 있는 약이나 영양제들이 어떤것이 있는지 알면 조금 더 상담에 도움이 될 거 같습니다.

    드시고 있는것이 어떤것이 있는지 알지 못하는 상황에서는 권장해 드릴수 있을만한게 유산균제품정도밖에 없습니다.