대출경제
순박한무당벌레117
순박한무당벌레11723.04.18

대환대출 을 제2금융권에서 받으면 신용점수 낮아지나요?

kb신용대출을 8.5프로로 진행중인데 큰금액은 아니라 그냥 무시하려 했는데, 대환대출 알아보니 크게는 수협은행으로 3프로 이상 낮출수 있게 나옵니다. 절차가 어렵나요? 핀테크앱에 추천되는대로 진행하면 거절되는경우는 없나요???

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    2금융권도 은행이기 때문에 신용자체가 문제가 되지는 않습니다.

    다만 대환대출 시 이자상환은 주의하시고 잘 납부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 핀테크 앱을 통해 알아보고 가능하다고 나오는 것은 가조회로 돌려보는 것이기 때문에

      실제로 대환이 가능한지는 실제 대환 신청을 하였을 때 알 수 있습니다.

    • 대환대출을 진행한다고 하여 신용점수에 악영향을 주진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대환대출과 관계 없이 2금융권의 대출금액이 전체 대출금액 중에서 비중이 증가하게 된다면 신용점수는 하락하게 됩니다. 하지만 질문자님께서 지금 말씀주신 수협은행은 2금융권이 아닌 1금융권인데, 수협의 경우에는 '지역 수협'과 '수협은행'으로 분류가 됩니다. 수협은행의 경우에는 1금융권으로 분류가 되며 '지역'이 붙고 은행이 없는 'xx수협'의 경우에는 2금융권으로 분류가 됩니다.

    핀테그 앱에서 추천해서 대출을 진행하는 경우에는 해당 은행들을 통해서 '가조회'를 하는 것이다 보니 실제 대출심사까지 하게 되는 경우에는 대출한도나 금리가 조금씩 차이가 발생하는 경우가 있습니다. 다만, 가조회에서 대출이 가능할 것이라 나온 경우에 대출이 거절나는 경우는 거의 없다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권을 사용하시면 아무래도

    1금융권에 비하여 신용점수에는 좋지 못하나

    꾸준하게 잘 상환을 하신다면 크게 문제되지는 않을 것이니

    참고하시길 바랍니다.