경제동향경제
탈퇴한 사용자

일년 지날때마다 물가가 오르는데 왱ㅎ르는건가요?

일년이 지날때마다 최저시급도 오르고 물가도 오르는데 최저시급오르면 취업도 점점힘들어지는데 최저시급도 안올리고 물가도 안올리면 서로 좋은거 아닌가요?

물가 오르는 이유가 궁금합니다

  • 김나경 경제전문가blue-check
    김나경 경제전문가23.08.09

    안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    환율 상승하게 되면 원자잿값 상승 합니다.

    완제품 가격이 오르게 되면 물가 상승으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시중에 통화량이 증가하기 때문이며 물가가 지속적으로 올라야 사람들의 소비가 증진되고 경제가 활성화되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상

    돈의 양은 지속적으로 많아지고 이에 따라서

    물가는 서서히 올라갈 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시간이 경과하면서 물가가 상승하게 되는 것은 제품이나 서비스를 제공하는데 들어가는 비용이 점점 증가하기 때문이라고 보시면 좋을 것 같아요. 물가가 오르지 않게 된다는 것은 우리들 급여도 그대로 유지가 된다는 것을 의미하기 때문에 경제의 성장이 멈추게 되어 좋지 않은 현상이고 이렇게 물가가 오르지 않은 국가가 바로 이웃 나라인 일본이라고 보시면 됩니다. 일본은 그래서 물가가 상승하지 않은 기간은 잃어버린 경제라고 표현을 하고 있는 것입니다.