지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.09

별은 항상 그 자리에서 움직이지 않는 것인가요.

보통 방향을 볼 때 북극성이나 혹은 천칭자리등과 같이 여러가지 별자리들이 있는데 별은 절대 움직이지 않고 지구만 움직이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별들은 실제로 고정된 위치에 있지 않습니다.

    별이 고정된 것처럼 보이는 이유는 우리가 지구에서 관찰하기 때문입니다.

    지구는 자체적으로 회전하며, 이 자전 때문에 별들이 하늘에서 실제 움직이는 것과 다르게 움직이는 것처럼 보이며,이를 '일주운동'이라 합니다. 북극성을 포함한 모든 별들은 하루에 한 번씩 천구의 북극을 중심으로 시계 반대 방향으로 동심원을 그리며 움직입니다. 따라서 별들은 고정되어 있지 않으며, 그들의 움직임은 지구의 움직임과 관련된 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    별들은 실제로는 움직이고 있습니다. 하지만 우리가 별들을 보는 것은 지구의 움직임에 따라서 변하는 것처럼 보입니다.

    지구는 자전과 공전을 하면서 움직이는데, 이 움직임에 따라 우리가 보는 별들의 위치도 변하게 됩니다.

    그리고, 별들은 서로의 중력에 의해 끌어당기는 힘을 받기 때문에 위치도 조금씩 바뀌게 됩니다. 이것을 관찰하기는 어렵지만, 과학자들은 별들의 움직임을 연구하고 있습니다.

    그러므로, 별들은 절대로 움직이지 않고 지구만 움직이는 것이 아닙니다. 지구의 움직임에 따라 별들도 움직이고, 서로의 위치도 바뀌게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    별들은 매우 빠른 속도로 움직이고 있습니다. 그러나 지구에서 보기에 너무 먼거리에 있어서 움직임이 없는 것처럼 보일뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    아니오..

    일단 은하계 자체가 움직이고 있습니다.

    별들도 다 은하계 중심을 향해서 달려가고있습니다.

    단, 우리가 보기에 별들이 가만히 있어 보이는 이유는 우주가 너무 크기 때문에 상대적인 별들이 빠르게 움직여도 거의 안 움직이는것 처럼 보이는것 뿐입니다.

    그리고 같은방향으로 이동한다면 서로가 안움직이는것처럼 보이는것이지요.

    그리고 은하계들이 모여있는 은하군, 은하단, 초은하단, 우주거대가닥 등은 모두 움직이고있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별은 절대 움직이지 않고 지구만 움직이는 것은 아닙니다. 별들도 지구와 마찬가지로 우주 공간을 이동하고 있습니다. 다만, 별들이 지구로부터 매우 멀리 떨어져 있기 때문에, 우리가 보기에는 별들이 움직이지 않는 것처럼 보입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구가 태양 주위를 돌고 태양이 은하 중심 주위를 돌고 있음에도 불구하고 북극성은 하늘에서 움직이는 것처럼 보이지 않습니다. 문제는 북극성의 이러한 "부동성"이 다른 움직임 때문이라는 것입니다. 바로 지구의 자전입니다.

    별은 하늘에 고정되어 있는 것처럼 보이지만 실제로는 수십 또는 수백 km/s 정도의 빠른 속도로 우주 공간을 이동합니다. 그들의 거대한 거리는 이러한 움직임을 거의 감지할 수 없게 만듭니다. 하늘을 가로지르는 별들의 겉보기 움직임은 비록 작지만 측정 가능합니다.