내과의료상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15823.11.20

공복혈당 106나왔는데 당화혈색소 검사 해야되나요?

나이
성별
여성

얼마전 국가검진에서 공복혈당이 106나와서 당뇨전단계로 나왔습니다. 당화혈색소같은건 따로 신청해야되던데 몰라서 그냥 했더니 공복혈당만 나오더라구요.

당화혈색소 검사를 또 해봐야되는건가요?

당뇨인데 106으로 나오진 않죠?

고민하는 이유는 피검사비용이 좀 비싸서

굳이 안해도된다면 안하고싶어서요.

  • 공복을 잘 지킨 상황에서 혈당이 106mg/dL가 나왔다면 당뇨병에 합당한 수치는 아니며 내당능장애, 즉, 당뇨 전 단계에 해당하는 수치입니다. 해당 수치만 보아서는 더 자세한 것은 알 수 없지만 혈당 관리를 잘 해주는 것이 필요해 보이며, 꼭 당화혈색소 수치를 확인하여야 한다고 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    공복혈당이 106mg/dl 이라면 공복혈당장애로 사료 됩니다.

    공복혈당장애는 공복혈악이 100~126mg/dl 까지 입니다.

    공복혈당을 제대로 조절 하지 않는다면 2년내에 당뇨로 이행할수 있어 조절을 잘하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨의 진단기준에 못미치는 수준이므로 굳이 재검이나 추가검사를 할 필요는 없습니다. 더 오르지 않도록 관리하며 추후에 받게 되는 검진결과를 확인해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    106은 당뇨기준에 합당하지는 않으며 교과서적으로는 전단계당뇨에 해당합니다. 추후 공복혈당을 자주 재검 하셔서 악화경과를 보이지는 않는지 확인은 해보시는것이 좋겠고 당화혈색소를 측정해서 이상이 없는 것을 확인하는 것도 의미가 있습니다.

    당뇨의 기준은 공복혈당 126, 당화혈색소 6.5% 를 기준으로 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복 혈당 106정도면 거의 정상에 가깝습니다. 당화 혈색소 검사를 꼭 받아야 하는 것은 아닙니다. 열심히 식사 조절, 운동, 체중 관리를 하시면 됩니다.